Смысл лагеря, его идея, - она очень проста: должно быть место, где человек себя может почувствовать Человеком.
Был мальчишка, 15 летний, я его сильно наказала за пьянку – отжимался 500 раз. Сам выбрал, из двух вариантов: отжиматься или уехать домой. Для него отжиматься тяжело было, 2.5 часа ушло на это. А через смену приехал опять. Идет от автобуса – улыбается, счастлив, как будто к родной бабушке на пироги приехал. Спрашиваю, - почему вернулся? Улыбается (видно, что счастье его распирает изнутри), говорит: «приехал домой, походил, походил из угла в угол, с друзьями повидался, и так обратно захотелось, невмоготу просто…» Спрашиваю: «ну, почему? Я ведь с тебя тут шкурку снимала живьем?» «Знаете, я тут себя человеком чувствую, наказывали, - честно все было, но все равно – тут – по-человечески как-то…»
К нам в лагерь стремятся вернуться почти все, и дети, и вожатые. И даже некоторые родители.
В детстве мы все время ездили в лагеря. В разные, и в Подмосковье, и на море. Мечтой всегда оставался «Артек».
Лагерь задумывался мной, именно как воплощение той, детской мечты. Где не надо купаться по свистку, строем не надо ходить, чтобы интересно было, и куски хлеба не «заначивать» на вечер…
В каждом взрослом живет ребенок, и все, что он делает по жизни, «вырастает» из детства. В лагерь к нам приезжают дети, которые через 10-15 лет станут предпринимателями, руководителями, т.е. теми людьми, которые будут формировать в той или иной степени жизнь нашего государства.
Мне хотелось бы, чтобы в лагере каждый из них получил прививку человечности, и, может, для всех нас жизнь станет осмысленней и разумней.
К романтической идее добавился жизненный опыт, образование, ответственность, мощь и поддержка «Тез тура» и получился лагерь.
О «ТЕЗЕ» хочу сказать отдельно. Во-первых, далеко не каждый туроператор в мире может выделить несколько сотен тысяч долларов на полное переоборудование отеля. В России я не знаю больше ни одного. Представляете, что такое – полностью перестроить отель под детей? Который находится в другом государстве? Отель, про который заведомо известно, что он будет работать только ТРИ МЕСЯЦА в году.
Этого мало. Ведь надо продать путевки. Нужно встроить лагерь в общую систему продажи путевок со всеми мелочами, присущими детскому отдыху. Набрать персонал, обеспечить безопасность, и многое другое, вытекающее из общей задачи.
Дети приезжают очень разные. Но, в основном, те, чьи родители могут выделить на отдых ребенка летом от одной до нескольких тыс. долларов. Есть дети из очень обеспеченных семей, были и такие, которые сами себе зарабатывали на путевку.