Простой вопрос: кто-нибудь из родителей когда-нибудь интересовался статистикой несчастных случаев в детских заграничных оздоровительных лагерях? Не по отношению к своему ребенку, а вообще: «СТАТИСТИКОЙ»? Могу ответить: конечно, нет! В крайнем случае, интересуются друзьями своего ребенка, и то – крайне редко. Иначе большинство детских лагерей за границей были бы закрыты для нашего потребителя. Просто туда не стали бы родители посылать детей.
Как выглядит типичный детский лагерь за границей? В большинстве случаев это просто отель той или иной категории (3-4 звездочки), куда СОПРОВОЖДАЮЩИЕ привозят детей, «передают» их на руки местным аниматорам…
Когда ко мне на собеседование приходит педагог наниматься «сопровождающим», с опытом такого «сопровождения», я сразу отказываю ему. Нет никакого смысла его перевоспитывать, объяснять, КАК надо заботиться о детях. Кстати, чаще всего в такие сопровождающие попадают учителя, отупевшие от бешеной почасовой нагрузки в школе, озверевшие от безденежья, уставшие от детей. Мне их по-человечески жаль, но работать я их не беру. Опасно.
В таких лагерях основное занятие детей – пробование запретных для них ранее вещей. Например, алкоголь, курение, полудетские (но не менее от этого жестокие) интриги и «дедовщина». В лучшем случае – созерцательное, пассивное участие в анимационной программе. Несколько лет назад (летом 2001г.) одна очень известная в детском туризме фирма таким образом послала 200 детей (от 8 до 17 лет включительно) в турецкий трехзвездочный отель с системой all inclusive с ДВУМЯ сопровождающими. Цены на путевки были потрясающими – около 400 долларов за 2 недели. Кончилось все пожаром в отеле, скандалом, выдворением детей в 4 часа утра из гостиницы, при этом часть «детей» долго собирали из городских дискотек и баров… Как вы думаете, много ли родителей об этом узнали?
Можно взять еще один пример: международный молодежный лагерь «Приморско» в Болгарии. 2000 человек в смену, возраст приезжающих от 8 до 21 года, огромная территория, очень доступные цены. Полная и безоговорочная доступность всех видов алкоголя и табака, «колес»… Страшная статистика страховых случаев. Детская «дедовщина». Есть дети, заранее настроенные на «лидерство», а есть такие, которые впервые в лагере сталкиваются с моральным и физическим насилием.
Я много разговаривала с детьми о том, где они были, что делали в лагерях, как их кормили, что они думают. Выяснилась интересная вещь: родителям дети многого не договаривают о том, что с ними происходило в лагере. Из-за того, что стыдно, обидно, что-то, может, забылось, а что-то воспринимается как данность, которую невозможно изменить. Ну, посудите сами, как расскажешь папе о том, что в лагере ВСЕ пьют? Ведь станет ясно, что и сам пил… А это хочется скрыть, как и то, что куришь с 11 (12, 13) лет.
Были интересные подробности:
1. Ребята 16 лет рассказывали, как они были в «Приморско»: «Первые 4 дня мы все время пили водку и пиво, спали, просыпались, опять пили, но потом уже не смогли пить и пошли купаться. Вожатых видели в первый и в последний день…
2. Мальчик 12 лет рассказывал, что вожатые их пускали купаться по ночам только в том случае, если они могли показать презервативы. Прямо на территории лагеря был ларек, где все это продавали. Детям в их компании было по 11-12 лет, они хотели только купаться, но у каждого был запас, так сказать, «для предъявления»… В комнате, где жили, подвязывали к потолку как шарики. Когда мальчишки рассказывали, хохотали «до упаду», и только я думала о том, что этим мальчишкам повезло, никто из них не утонул ночью…
3. Две девочки-подруги объяснили мне, что у нас в лагере «НЕ СТРАШНО». Они уже ездили в Турцию, жили в «лагере», там было около 40 российских детей с 2 сопровождающими. Старшие девочки выгнали из номера, который им дали и насильно переселили в другой, где уже жили 2 девочки. Кровати просто перенесли. Сказали: пожалуетесь родителям – побьем. Все просто – как в российском бизнесе времен начала девяностых…
БЕЗОПАСНОСТЬ В СОВРЕМЕННЫХ ЛАГЕРЯХ
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться12007-06-28 03:42:53
Поделиться22007-06-28 19:10:47
Ещё одна подробность:я была в лагере в Хорватии(лагерь сам по себе не плохой)НОкогда мы поехали на экскурсию вожатый,который нас сопровождал,а он был всего один,напился и мы везли его в лагерь,а не он нас при этом потерялся один мальчик,за которым потом пришлось возврааться,он сидел и плакал на взрыд,поскольку он оказался без денег и без мобильного в чужой стране,позже вожатые запретили ходить нам на море потому что изнасиловали русскую девочку(лагерь меж национальный,поэтому каждая страна была под одним отрядом(тоесть девочка была из нашего отряда))!!!через день мне позвонили родители и спросили продлить ли меня,я сказала0-Спасибо не надо,заберите домой!!!а в этот НАШ лагерь...родители даже удивляються,что я туда возвращаюсь и когда мне предлогают даже ехать с ними в Тайланд(я оч люблю Тай)я отказываюсь,потому что в лагере лучше))))
Отредактировано Foxy (2007-06-28 19:12:48)
Поделиться32008-03-26 12:31:29
К вопросу о безопасности к началу нового сезона:
Предистория: деть отдыхал в Вашем лагере прошлым летом.
По возращении домой через большое кол-во времени у него в телефоне обнаружила видеозапись с "развлечениями" деток из категории "кому за...14". Из особого меня возмутившего: поджигание в помещении газа из баллончика и "вроде бы дружеские" тычки и удары по отношению к другим детям - этакая невинная детская дедовщинка..
Ввиду того, что
а) - деть вернулся живой-здоровый
б) - а также счастливый-довольный
в) насколько я поняла, действия записанного на видео заслуженного пионЭра моего ребенка не касались, и запись яувидела только недели через 3
то муть я поднимать не стала, но в связи с вышеизложенным у меня возникли вопросы частного и общего характера:
1. Будет ли в новом сезоне находитьсяв лагере главный герой видеоролика (вроде бы его зовут Ян, но могу и ошибаться) - если да, то своего я точно в такую обстановку не отпущу, и никому тоже не посоветую.
2. Если лагерь себя позиционирует как "от 10 до 14", то почему же в такой лагерь столь легко попасть (если почитать посты участников форума) старшим подросткам?? Меня напрягает такое соседство с точки зрения развлечений и образа жизни современных подростков, поскольку я настойчиво пытаюсь оградить своего ребёнка от подобных примеров. НУ и опять же безопасность...
3. Насколько я поняла из объяснений ребенка - каких-то особых мер воздействия к тому подростку применено не было, ввиду его статуса "постоянно ездящего пионЭра": уж из лагеря он точно не был отправлен - а с помощью отжиманий подобный инциндент, ИМХО врядли можно считать исчерпанным.
Поделиться42008-03-28 19:36:34
не слабо, особенно про лагерь в Хорватии 
Поделиться52008-03-29 22:07:11
ООО ...судя по всему проснулись "доброжелатели" перед началом сезона
я даже догадываюсь кто.....думаю вы тоже!!!! Они сделали "отличные" записи в конце прошлого сезона в форуме!!!
Никакой тайны в этом нет об этом весь лагерь тогда узнал и этим товарищам тогда мозги как следует прочистили..был эпизод когда мальчишки дурачились в комнате снимая
на телефон и фотоаппарат весь спектакль..главным актером был Ян...правда вот незадача
вожатые просекли...и все тайное стало явным....поэтому не надо придумывать сынишку с найденным видео в телефоне..ксати все записи тогда удалили и из телефонов и из фотоаппаратов участников. А товарищи актеры оказались в черном списке..им дорога в лагерь закрыта!! Ксатати как и вам товарищи "доброжелатели"
Поделиться62008-03-31 13:06:33
г-н Дедушка, лично мне глубоко наплевать на ваши игрища в шпиенов и "угадай мелодию". И тем более - в какую категорию Вы меня относите "доброжелатели", "сумасшедшие родители" или что-там- ещё ... Форум как таковой мне интересен только в периоде перед поездкой сына и во время. Если я отправляю так далеко своего единственного ребенка (да даже если бы их было 2 десятка!), то я должна быть уверена в его безопасности.
Я задавала совершенно конкретные вопросы конкретному ответственному лицу - Директору лагеря (кстати, всеже хочеться увидеть её комментарии), так что непонятно чей Дедушка может оставить свои язвительные замечания не по делу при себе.
Поделиться72008-03-31 19:02:56
Как тут оживленно то к весне становится.
Пока Александра Евгеньевна не ответила, хотя сделает это обязательно, напишу то что знаю сам.
1. не будет.
2. Попасть детям после 14 в лагерь крайне затруднительно, а то и вовсе невозможно. Дело в том, что ребёнок должен был иметь положительный опыт пребывания в лагере. (т.е. находиться в нём миним 1 раз, не иметь серьёзных дисциплинарных нарушений). Помимо этого он должен получить разрешение на поездку в лагерь лично от Александры евгеньевны. Хотелось бы добавить, что количество 15 летних детей было крайне невелико. Развлекались дети, насколько я помню,из категории "до 14".
3. У Вас неверные сведения. Не думаю, что имеет смысл информировать о наказании кого-либо весь лагерь. Более того никаких поблпжек люди, которые приезжают не первый раз в дисциплинарных и режимных моментах не имеют.
Поделиться82008-03-31 19:43:13
Большое спасибо за наконец-то полученные ответы по существу вопросов.
По п.3 (если вдруг у Вас сложилось мнение, что я бы хотела показательной порки на виду всего лагеря, то уверяю, вовсе нет!!) Просто со слов ребенка я поняла, что возможно участники "скандального" видео вообще никакой ответственности не понесли. Но мне не хотелось бы, что бы этот инциндент послужил примером БЕЗНАКАЗАННОСТИ для остальных (в т.ч. и для моего сына).
Ну а по поводу "тем кому за..", я при ознакомлении с форумом ещё в прошлом году видила посты типа, что бы попасть в лагерь надо иметь только: а) желание, б) деньги родителей. Особенно данный факт меня напряг в аэропорту, когда "мелочь" просто растворилась в массе молодых людей очень взрослого вида и поведения (особенно деушки - мама дАрагая!!!!).
Ещё раз спасибо за освещение непростой ситуации!
Поделиться92008-03-31 20:00:36
Если ребёнку более 14 лет, то врозможность его приезда оговаривается с каждым индивидуально, поэтому никакие деньги тут, к счастью не помогут. В том году было несколько человек, которые ехали в статусе "помощник вожатого", им было до 17 лет, но они скорее работали. А девочки сейчас растут со страшной силой конечно, метр восемдесят в 14 уже не редкость...
А по поводу наказания, могу сказать что разбирательства были ОЧЕНЬ серьёзными, и те, кто должен был отследить своих детей, и сами участники были "вознаграждены" полностью. Хотя кошмар конечно...
Поделиться102008-03-31 21:09:00
Г-жа noOne вы очень интересно мыслите,но почему то в одну сторону!
1. В лагерь приезжают дети с 10 до 14 лет не проходя никакого фейсконтроля..это что касается тех кто приезжает первый раз,каждый ребенок имеет право на лагерь ..Однозначно,если дети нарушают правила лагеря,курение,выпивка,дедовщина..то им в следующий раз путь закрыт!!!
2.В начале каждой смены проводится полный инструктаж по технике безопасности и правилам поведения перед всем лагерем и это не просто формальность,а то на чем держится лагерь, я не говорю уже о том что вы несете полную ответственность за то с каким багажом: мыслями, повадками,привычками едет ваше чадо в лагерь и подписываете документ заранее ручаясь за своего сына.что он не будет их нарушать.
3.В лагере достаточно секций,кружков для того чтобы заниматься позитивной деятельностью...это и серфинг, и плавание ,и теннис, и баскетбол,и фехтование, и футбол,рисование,скалолазание,вокал участие в многочисленных постановках и многое другое.
4.Судя по тому,что ваш сын снимает подобное видео,говорит о том что он принимал участие и попустительствовал в действиях как вы выразились "развлечениями" деток из категории "кому за...14". поджигание в помещении газа из баллончика и "вроде бы дружеские" тычки и удары по отношению к другим детям - этакая невинная детская дедовщинка..
5.Лагерь не исправительное учреждение...большинство детей проводят здесь 2-4 недель и возвращаются сюда,потому что здесь по-человечески комфортно,безопасно и есть чем заняться.
6.В том эпизоде..как вы сказали "дедовщинка" и баллончик.. тогда разобрались...все виновники были наказаны включая тех кто просто снимал ,но судя по всему ваше чадо каким то образом вышло сухим из воды вместе с телефоном.
7.А теперь задайте вопрос себе, в безопасности ли будут дети ,находящиеся в обществе вашего сына.......
8.Конечно я понимаю, у детей своя психология..позвать вожатого для них- "стукачество"...или вмешаться, когда кого то обижают... не каждый способен на такой шаг... у каждого есть выбор как поступить,но откуда берется этот выбор? Подумайте над этим.
Поделиться112008-04-01 10:32:27
Мое чадо в виду возраста ну никак не вписывается в компанию героев видеоролика. К счастью, его пока интересуют больше казаки-разбойники и плей-стейшен, нежели пускать газ из баллончика. Запись ему досталась через зуб, который голубой. И от родителей получил по полной боевой только за интерес к подобному. Его я не оправдываю, но допускаю, что извечный интерес младших к жизни старших мог заставить его интересоваться подобной гадостью.
Вот поэтому я бы не хотела, чтобы ребенок получал подобные отрицательные примеры: я не хочу, чтобы он счёл подобное поведение некой допустимой ИГРОЙ или нормой поведения у подростков.
Кстати, не надо перегибать палку, г-н Дедушка, и пытаться обвинять кого-либо в девиантном поведении только по тому, что кто-то из детей/родителей оказался в курсе этой неприглядной истории.